Bupati Barsel Pantau Keamanan dan Ketersediaan Bahan Pangan

Bupati Barsel Pantau Keamanan dan Ketersediaan Bahan Pangan

BUNTOK – Didampingi Wakil Bupati Selatan (Barsel), Khristianto Yudha, Bupati Barsel, H Eddy Raya Samsuri memantau langsung ketersediaan bahan pangan di Pasar Beringin Plaza Buntok dan Pasar Saik, Senin (24/3/2025). 

Kegiatan ini dilakukan guna memastikan bahan pokok yang dijual aman dikonsumsi serta tidak ada produk kedaluwarsa yang beredar menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.

Pemantauan yang juga dikuti Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini, tak lain untuk melakukan pengecekan ke berbagai lapak pedagang sembako, makanan kemasan, serta produk olahan untuk memastikan kualitas dan kelayakan konsumsi.

Bupati Eddy dalam wawancaranya menegaskan bahwa pemantauan ini bertujuan untuk melindungi masyarakat dari konsumsi bahan pangan yang tidak layak. 

"Kami ingin memastikan bahwa seluruh produk yang dijual di Pasar Beringin Plaza Buntok dan Pasar Saik dalam kondisi baik, tidak kedaluwarsa, serta tidak mengandung bahan berbahaya," ujarnya.

Ia mengingatkan pedagang untuk lebih teliti dalam menjual barang dagangannya. "Kami mengimbau kepada para pedagang agar selalu mengecek tanggal kedaluwarsa produk yang dijual. Jangan sampai ada barang yang sudah tidak layak edar tetap dipasarkan kepada masyarakat," tegasnya.

Dalam giat ini tim menemukan beberapa produk makanan kemasan yang sudah mendekati masa kedaluwarsa. Petugas dari Dinas Kesehatan dan Dinas Perdagangan langsung memberikan teguran serta meminta pedagang untuk tidak menjual produk tersebut demi keselamatan konsumen.

Selain keamanan pangan, Bupati juga memastikan stok bahan pokok mencukupi untuk kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadhan hingga Idul Fitri. 

"Alhamdulillah, dari hasil pantauan kami, stok bahan pokok masih aman. Harga juga relatif stabil meskipun ada kenaikan pada beberapa komoditas tertentu," pungkasnya.

Wabup Khristianto menambahkan bahwa pemerintah daerah terus berkoordinasi dengan pihak terkait guna menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pokok.

"Kami akan terus melakukan pemantauan agar tidak ada lonjakan harga yang memberatkan masyarakat. Jika diperlukan, kita akan lakukan operasi pasar untuk menekan harga," pungkasnya.

Pemantauan serupa akan terus dilakukan hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri. Pemkab Barsel ingin memastikan masyarakat dapat berbelanja dengan aman dan nyaman tanpa khawatir dengan barang kedaluwarsa atau lonjakan harga yang tidak wajar.[tomi]

Lebih baru Lebih lama