BUNTOK – Kebersamaan dan sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga peradilan negeri dan agama semakin terasa hangat dalam acara buka puasa bersama (bukber) yang diselenggarakan di Aula Kantor Pengadilan Negeri Buntok, Sabtu (15/3/2025).
Bukber ini dihadiri langsung Bupati Barito Selatan, (Barsel), Eddy Raya Samsuri bersama Wakil Bupati, Khristianto Yudha. Juga tampak Ketua DPRD Barsel, Kapolres Barsel, Dandim 1012 Buntok, Kajari, Ketua Pengadilan Negeri.
Selanjutnya juga Sekretaris Daerah, para Asisten, Kepala OPD, serta tokoh masyarakat. Kehadiran berbagai pihak ini mencerminkan dukungan kuat terhadap upaya mempererat hubungan lintas lembaga dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Ketua Pengadilan Agama Buntok, Adi Martha Putra SHImenyampaikan, acara ini bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi memiliki makna mendalam sebagai sarana mempererat silaturahmi dan membangun sinergi antarlembaga.
“Buka puasa bersama ini menjadi momen penting untuk memperkuat hubungan, saling memahami, dan bekerja sama dalam membangun Barito Selatan yang lebih baik,” ujarnya.
Bupati Eddy Raya Samsuri dalam kesempatan ini memberikan apresiasi tinggi kepada Pengadilan Negeri dan Pengadilan Agama Buntok atas inisiatif menyelenggarakan acara ini.
Ia menegaskan bahwa momen kebersamaan di bulan suci Ramadhan ini menjadi wadah mempererat hubungan antarinstansi dan masyarakat.
“Kegiatan ini sangat positif, karena melalui kebersamaan seperti ini kita bisa memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, lembaga peradilan, dan masyarakat. Semoga silaturahmi ini terus terjaga dan menjadi semangat kita dalam membangun daerah yang maju dan harmonis,” ungkap Bupati.
Dalam suasana penuh berkah ini, Bupati dan Wabup Barsel turut membagikan santunan kepada anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial. Pemberian santunan disambut antusias dan penuh haru oleh anak-anak yatim yang hadir.
“Kami berharap santunan ini dapat membawa kebahagiaan bagi anak-anak kita, terutama di bulan penuh berkah ini. Semoga semangat berbagi dan rasa peduli terhadap sesama terus tumbuh di tengah masyarakat Barito Selatan,” kata Wabup Khristianto Yudha.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan hubungan harmonis antara pemerintah daerah, lembaga peradilan, dan masyarakat terus terjalin erat. Sinergi yang terbangun menjadi pondasi kuat dalam mewujudkan Barito Selatan yang sejahtera, maju, dan penuh kedamaian.[tomi]